Alte Gemüsesorten Samen
Die sogenannten alten Gemüsesorten überzeugen durch viele Eigenschaften. Sie sind oft äußerst anspruchslos und widerstandsfähig. Sie bringen Vielfalt und Geschmack in die Küche und sind reich an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen.
Häufig sind diese Heirloom-Gemüse noch ursprünglicher und näher an der eigentlichen Wildpflanze, weswegen sie meistens widerstandsfähiger und aromatischer sind, aber auch weniger Ertrag erbringen als die modernen Kultursorten. Tatsächlich sind viele alte Gemüsesorten aus unserem heutigen Speiseplan verschwunden, weil sie sich nicht so einfach, kostengünstig und wirtschaftlich im Erwerbsanbau anbauen lassen.
Zum Glück findet eine deutliche Rückbesinnung auf alte Sorten statt. Mehr Menschen bauen wieder selber Gemüse an und machen sich auf die Suche nach diesen verschollenen Delikatessen. Viele der Samen haben in Kleingärten und Gärtnereien mit Sinn für das Besondere unverändert die Zeit überdauert und haben noch jetzt die selben Eigenschaften wie zum Zeitpunkt ihrer Züchtung, der manchmal Jahhunderte zurückliegen kann.