Kalmus ist eine Sumpfpflanze und kann in stehendem Wasser in wasserdichten Töpfen gehalten werden, wächst jedoch auch im Garten in 'normaler' Erde. Am besten in nahrhafte Schlammerde säen. Keimt bei Aussaat im Dezember im folgenden Frühjahr. Ansonsten empfiehlt es sich, sie nach der Aussaat etwa 3 Tage bei ca. 15 °C zu belassen, danach bis zum Auflaufen (Keimung) bei 0-5 °C (z. B. Kühlschrank) zu halten. Liebt viel Sonne.
Weitere Namen
Botanischer Name: |
Acorus calamus, A. aromaticus, Calamus aromaticus, Oronthium cochinchinensis |
Deutsche Namen: |
Indischer Kalmus, Kaninchenwurz, Kaninchenwurzel, Karremanswurz, Karremanswurzel, Schwertheu, Magenbrand, Magenwurz, Nagenwurz, Ackerwurz, Würtzriedt, Gewürzkalmus, Rotting, Zehrwurz, Echter Kalmus, Gewürzkalmus, Karmswuttel, Kolmas, Magenwurz, Schwanenbrot, Sigge |
Französische Namen: |
Acore Odorant, Jonc Odorant, Roseau Aromatique, Acore Vrai, Canne Aromatique, Schoenante |
Englische Namen: |
Sweet Flag, Calamus, Beewort, Bitter Pepper Root, Calamus Root, Flag Root, Gladdon, Myrtle Flag, Myrtle Grass, Myrtle Root, Myrtle Sedge, Pine Root, Rat Root, Sea Sedge, Sweet Cane, Sweet Cinnamon, Sweet Grass, Sweet Myrtle, Sweet Root, Sweet Rush, Sweet Sedge |
Spanische Namen: |
Cálamo Aromático, Ácoro Aromático, Ácoro Cálamo, Cálamo Acuático, Ácoro Verdadero |
Italienische Namen: |
Calamo Aromatico |