Der Mate-Strauch stammt aus den südamerikanischen Urwäldern entlang des Paranà, wo er zu einem stattlichen Baum heranwächst, der bis zu 15 Meter hoch werden kann. Er gehört zu den Stechpalmengewächsen und ist in mildem Klima immergrün. Yerba Mate, ein Tee aus den gerebelten oder geschnittenen Blättern des Strauchs, ist in Paraguay, Uruguay, Südbrasilien und Nordargentinien ein wahres Nationalgetränk. In Südamerika wird Matetee traditionell aus dem "Cuia" genannten Trinkgefäss mit Saugrohr ("Bombilla") genossen. Das Gefäß wird aus getrockneten kleines Exemplaren des Flaschenkürbis Lagenaria Siceraria hergestellt, den wir auch im Angebot haben. Der Trank wirkt auf Körper und Geist sehr erfrischend. Auch frische Blätter wirken gekaut stimulierend. In jüngster Zeit hat das Getränk sich einen Namen als Superfood gemacht, da es nicht nur Energie verleiht, sondern auch ohne nennenswerte Nebenwirkungen appetitzügelnd wirkt. Der Botaniker Auguste de Saint-Hilaire ordnete während seiner Reisen durch Brasilien die Mate-Pflanze systematisch ein. Dass sie dennoch nicht brasiliensis, sondern paraguaiensis heißt, liegt einer Legende zufolge an einer Verwechslung beim Beschriften der Proben.
Es gibt noch keine Bewertungen.
Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung